Objetivo: Atualmente, em São Paulo, é rara a família que pode almoçar em casa, seja por falta de tempo ou a distância entre o local de trabalho e as residências. Para suprir essa necessidade tão básica dos indivíduos, os restaurantes proliferaram nos últimos anos, sendo vários os seus tipos. Os restaurantes que comercializam alimentos e preparações por peso, popularmente denominados "por quilo", são aqueles onde existe um preço fixo e uma variedade de alimentos, as pessoas servem-se e pagam pelo peso (g) dessa refeição. Este trabalho analisou e avaliou a composição desses alimentos e preparações disponíveis para consumo em quatro restaurantes "por quilo" no bairro Cerqueira César, cidade de São Paulo, SP. Os dados foram colhidos durante cinco dias e analisados por meio de tabelas de composição de alimentos e por análises bromatológicas em laboratório. Foram verificadas as adequações às recomendações nutricionais. Os resultados da análise das refeições constataram alta densidade energética, elevado teor de gorduras, ácidos graxos saturados, colesterol, proteínas e açúcares simples, pouca contribuição dos carboidratos no Valor Energético Total da dieta e adequação em fibras. O custo desse tipo de comercialização de alimentos é muito elevado para uma refeição balanceada. Foram sugeridas alterações nos cardápios e na forma de venda, bem como implementação de políticas de educação nutricional que visem melhoria na qualidade de vida.
Descritores: Restaurantes "Por Quilo". Mudança de Hábitos Alimentares. Alimentação e Modernidade. Composição de Alimentos.
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